giovedì 29 marzo 2012

ORECCHIETTE e POLPETTE

LE MIE "ORECCHIETTE e POLPETTE"
Ingredienti:
- 400 gr di orecchiette fresche
- 600 gr di polpa di pomodoro fresco
- 1 cipolla bianca
- basilico fresco q.b.
- pepe nero q.b.
- olio e.v.o. q.b.
Per le polpettine:
- 250 gr di carne macinata (vitello - suino)
- 80 gr di pan grattato 
- 1 uovo medio
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pecorino  grattugiato
- prezzemolo un ciuffo 
- un pizzico di sale
- 1-2 cucchiai di latte
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il sughetto: tagliamo sottilmente la cipolla e facciamola imbiondire leggermente e poi aggiungiamo la polpa di pomodoro, due-tre foglie di basilico fresco e facciamo cuocere dolcemente per mezz'ora.
Ora prepariamo le polpettine: impastiamo il macinato di cane con il pan grattato, l'uovo, i formaggi, un pizzico di sale e il prezzemolo tritati finemente, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido... se risulta leggermente secco aggiungiamo un po' di latte.
Con il palmo delle mani, leggermente inumidito, prepariamo le polpettine piccole e regolari.
Scaldiamo l'olio,  mettiamo l'acqua sul fuoco per la pasta, e friggiamo le polpettine fino a che non saranno ben dorate e croccanti.
Appena l'acqua bolle, saliamola e cuociamo le orecchiette.
Scoliamole al dente e saltiamole a fiamma viva con il sughetto, le polpettine e un filo d'olio. Impiattiamo aggiungendo un po' di basilico fresco sminuzzato ed una spolverizzata di pepe nero. 
Buonissimo!

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