Variazione sul tema

Questa raccolta non è strettamente legata alla tradizione culinaria salentina ma la definirei "globale" e del tutto personale... la "variazione sul tema" riguarda la pasticceria ma, per "rimanere in tema", sarà quella semplice, casalinga, dei "dolci della mamma"!
Appunterò qui le ricette dei dolci che durante l'anno realizzo per i miei Pepi , quelle che  adoro mangiare (con loro ma anche da sola :P) e che amo regalare agli amici... spero che vi piaccia. Delicious day a tutti!


-DeliciousCake-


Lemon Cake profumata al Limoncello
Ricetta:

Per la frolla

170 g di farina 00

85 g di burro

85 g di zucchero

1 uovo

1 cucchiaino di lievito chimico in polvere



Per il ripieno

120 g di farina

120 g di burro

120 g di zucchero semolato

2 uova medie

25 g di succo di limone

25 g di limoncello

scorza di 1 limone


Nella planetaria o con la MDP impastare gli ingredienti della pasta frolla e lasciarla riposare in frigo 20'.
Con il mixer frullare lo zucchero insieme alla scorza di limone, fino ad ottenere una consistenza fine.
Ammorbidire leggermente il burro nel microonde e montarlo con l'aiuto della planetaria; Una volta raggiunta una consistenza cremosa aggiungere lo zucchero aromatizzato e le uova una alla volta. Versare gradatamente la farina, alternandola al limoncello e al succo di limone.
Stendere con il mattarello la pasta frolla, lasciando un leggero bordo, e sistemarla nello stampo oliato e infarinato. Cospargere il ripieno all'interno, livellandolo con una spatola, girare all'interno il bordo della frolla in modo da contenere facilmente il tutto, ed infornare (come sempre in forno preriscaldato) a 180° per 43'-45' forno statico (40' nel piano medio, 3'-5' in quello basso) Non di più.
Ill suo profumo ha invaso la cucina? E' pronta!!!
Farla raffreddare completamente su una gratella e poi spolveratela con generoso zucchero a velo. Per un tocco in più guarnirla con fettine di limone.
Un consiglio: non assaggiatela tiepida perchè il suo sapore sarà fin troppo acuto, ma una volta fredda si svelerà in tutta la sua delicatezza. A tutti gli intenditori, buon thè!



Torta TIRAMISU'!
Ricetta 6 persone:
250 g (una torta media) pan di Spagna
85 g tuorli
150 g zucchero
50 g acqua
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
250 g mascarpone
250 g panna montata
400 g caffè amaro
15 g cacao amaro in polvere
q.b. scaglie cioccolato fondente per guarnire

Preparare il pandispagna (tortiera da 18 cm) e taglliarlo in tre strati.
Montare i tuorli e la vaniglia nella planetaria.
Cuocere lo zucchero con l'acqua fino a portarlo ad una temperatura di 120°C e poi versarlo nella planetaria e oontinuare a montare fino al completo raffreddamento.
Preparare il caffè.
Montare la panna.
Unire il mascarpone e poi, delicamtamente, con una spatola di gomma, dal basso verso l'alto, la panna montata.
Inzuppare ogni strato di pan di Spagna nel caffè e farcirlo con la crema ottenuta.
Spolverizzare il tutto di cacao amaro e scalgie di cioccolato fondente.
Far riposare almeno due ore in frigorifero.
E' buonissimo!

Torta BROWNIE alle noci
Per la torta:
100 g cioccolato fondente
150 g burro
3 uova medie
250 g zucchero semolato
100 g farina 00
150 g gherigli di noce
1 cucchiaino (colmo) di lievito

Per la glassa:
100 g cioccolato fondente
50 g di burro
5 gherigli di noce ( per decorare)

Sgusciare le noci e spezzettarle grossolanamente.
Sciogliere il cioccolato nel micoonde (3' circa), intanto tagliare a pezzetti il burro e farlo ammorbidire nel cioccolato fuso (oppure metterlo per pochi secondi nel microonde). Montare il tutto a mano fino a che non si ottiene una consistenza cremosa (è profumatissima!)
Nella planetaria (con il gancio a foglia) mescolare le uova, lo zucchero, la crema di cioccolato e burro, la farina setacciata con il lievito ed, infine, le noci spezzettate.
Appena l'impasto si presenterà omogeneo, versarlo in una teglia rivestita con carta forno.
Mettere in forno a 150° per 45' (nella parte media).
La prova dello stecchino è d'obbligo!
Se risulta ancora troppo umida lasciare per altri 10' con forno spento (magari trasferendola nella parte bassa).
Ricordarsi però che una brownies non deve seccarsi troppo!


CROSTATA BROWNIES PROFUMATA ALL’ARANCIA

Ricetta:

Pasta frolla per ricoprire una teglia da 18 cm

80 g farina 00

230 g cioccolato extrafondente

400 g di uova (circa 7 uova)

150 g di burro

75 g di olio evo

250 g di zucchero di canna

3 cucchiai di marmellata di arance

100 g mandorle

100 g di noci sgusciate

1 arancia (da pelare a vivo)

un pizzico di sale


Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigo.
Sgusciare le noci e spezzettarle grossolanamente insieme alle mandorle ( lasciarne qualcuna intera per la decorazione).
Sciogliere il cioccolato fondente insieme al burro nel microonde, unire l'olio e mescolare tutto bene. In un altra ciotola mescolare, senza montare, le uova, lo zucchero di canna e il pizzico di sale.
Unire i due composti e aggiungere le mandorle e le noci spezzettate.
Stendere la pastafrolla, ricoprire la teglia, bucherellarla e spalmare sul fondo la marmellata d'arance.
Versare il ripieno e infornare (facendo molta attenzione perchè è liquido) nella parte media del forno a 180° per 40'. Fare la prova dello stecchino e sfornare quando è asciutto.
Una volta fredda toglietela dalla tortiera (non prima o si spacca!) e decorarla con spicchi d'arancia pelati a vivo, cioccolato fondente a scaglie, mandorle, noci e scorza d'arancia tagliata sottilissima.

CIAMBELLA CIOCCOVANIGLIA
Ricetta:
4 uova
300 g di zucchero semolato
350 g farina
200 gr di burro oppure 100 gr di olio evo ( io lo preferisco!)
1 yogurt bianco o alla vaniglia (facoltativo)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere (scarso) di latte
80 g di cacao amaro

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio (o il burro a piacere) ed infine unire la farina setacciata con il lievito.
Imburrare lo stampo della ciambella e versare 3/4 del composto. Unire il cacao al restante composto aggiungendo il latte (versarlo poco per volta per verificarne la resa) e versare il tutto nello stampo.
In forno a 180° per 45 ' (forno statico).
Una spolverata di zucchero a velo non guasta!


TORTA PANE DEGLI ANGELI
Ricetta:
150 grammi di farina 00
200 g di maizena
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
3 uova
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere pian piano le uova, il burro in pomata, la vaniglia e il pizzico di sale. Setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito e unirle gradatamente al composto. Quando tutto risulterà omogeneo, versare l'impasto nella teglia (io uso una 24 cm) imburrata e infarinata. Infornare nella parte bassa a 175° per 45' (forno statico).
Appena si raffredda, far scendere dal cielo una delicata pioggia di zucchero a velo.

RED VELVET CUPCAKE

Ricetta ( 12 cupcake):

125 g di farina 00

125 g di zucchero

55 g di burro

125 ml yogurt bianco

10 g di cacao amaro in polvere

1 pizzico di sale

1 uovo grande

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

15 ml di colorante alimentare rosso

1 cucchiaino di aceto di vino bianco

1 cucchiaino di lievito chimico per dolci

una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
Glassa:
220 g di mascarpone
150 ml di panna per dolci
45 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Mettete il burro per qualche secondo nel microonde, fino a renderlo in pomata, versatelo nella planetaria e montatelo insieme allo zucchero, fino ad ottenere un crema soffice e omogenea.
Intanto in una ciotola setacciate insieme la farina, il cacao e il pizzico di sale.
Appena la crema che stà montando ha raggiunto la giusta consistenza,aggiungete l’uovo e l'estratto di vaniglia e fate incorporare bene.
Accendete il forno e preparare lo stampo per muffin con i classici pirottini.
In una tazza mescolate il lievito, il bicarbonato e l'aceto bianco, aspettate che "friggano" e poi aggiungeteli all'impasto, a minima velocità.
Infine mescolate lo yogurt con il colorante.
A media velocità, cominciate a incorporare gli ingredienti rimasti, alternando lo yogurt agli ingredienti secchi ( farina/cacao-yogurt, farina/cacao-yogurt...) terminando con quelli secchi.
Dividete uniformemente il composto nei pirottini ed infornate a 175° per 20-23' .
E' giunto il momento di preparare la glassa:
Nella planetaria montate il mascarpone con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, appena tutto si sarà ben amalgamato, aggiungete la panna a filo.
Continuate a montare fino a raggiungere una crema soda e compatta. Lasciar riposare in frigorifero.
Sfornare i muffin e lasciarli raffreddare completamente prima di glassarli.
Mettete la crema nella sac à poche con bocca a stella larga e decorate queste meravigliose e profumatissime tortine rosse!

CROSTATA CIOCCOFONDENTE E ARACHIDI
Ricetta:
(frolla)
300 g farina 00
150 g zucchero semolato
150 g burro
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito chimico

(crema di cioccolato)
500 g cioccolato fondente (50%)
60 g burro
180 g arachidi sbucciate e tostate

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla che ci servirà come base per l nostra crostata: nella planetaria versare la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti e le uova. Lavorare il tutto con il gancio a foglia a media velocità fino a che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati. E' un'operazione che è preferibile eseguire abbastanza velocemente, quindi, se necessario, compattare il tutto con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. E' preferibile lasciarla riposare in frigo per mezz'ora.
Intanto tostare le arachidi nel microonde e rivestire la teglia (28 cm) con la carta forno.
Stendere la pastafrolla su un piano leggermente infarinato, sistemarla sulla teglia, mantenendo i bordi alti, bucherellarla sul fondo e cuocerla in bianco in forno preriscaldato a 180° per 20-25'.
Nel microonde sciogliere il cioccolato fondente e poi il burro, mescolare bene i due composti fino ad ottenere una crema compatta.
Non appena la base della crostata sarà pronta, facendo molta attenzione, versiamo la crema di ciocclato fuso e, prima che si solidifichi, coprirlo con un abbondante strato di arachidi.
Lasciar raffreddare completamente prima di tagliare! Lo so... è dura ;)

TORTA CIOCCOLATO E PERE
Ricetta: 
700 g di pere mature
250 g farina 00
250 g zucchero semolato
290 g di uova + 28 g tuorli
20 g miele millefiori
60 g cacao amaro in polvere 
4 g cacao lievito chimico
60 g margarina
30 g olio evo
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Pulite le pere e tagliatele a piccoli pezzi. Intanto nella planetaria montate le uova con lo zucchero, aggiungete il miele, l'estratto di vaniglia e il pizzico di sale. Setacciate per due volte la farina insieme al cacao e al lievito e, non appena le uova saranno spumose, aggiungetela pian piano sempre mescolando. Ammorbidite la margarina nel microonde, amalgamatela con l'olio e aggiungetela a filo al composto. Non appena il tutto si sarà ben amalgamato versate le pere a pezzetti e mescolate bene il tutto con una spatola.
Rivestite la tortiera con carta forno e cuocete a 180° per 30'. Fate la prova dello stecchino e se risulta asciutto sfornate a fate raffreddare completamente.
Cospargete abbondante zucchero a velo e deliziatevi!

 
-DeliciousCookies-


BISCOTTINI AL CIOCCOLATO E GRAPPA


Ricetta:
100 g farina 00
225 g di cioccolato fondente al 50%
65 g zucchero semolato
45 g burro
2 uova medie
3 cucchiai e 1/2 di grappa barricata
1 cucchiaino di lievito per dolci
pz. di sale
pz.di cannella
50 g zucchero a velo per la finitura


Nella planetaria lavorare le uova e lo zucchero alla massima velocità fino a che il composto diventi spumoso.
Intanto ammorbidire il cioccolato e il burro nel micoonde, mescolare insieme il composto per creare una crema, aggiungere la grappa e far girare nel microonde per altri 30''. Mescolare il tutto per renderlo omogeneo e versarlo nella planetaria in movimento.
Setacciare la farina insieme al lievito, aggiungerlo pian piano al composto insieme al pizico di cannella e, solo in fine, al pizzico di sale.
Far rassodare il composto in frigo per ben due ore, o in frizer per 40'.
Appena pronto, formare delle palline (della misura di un cucchiaino pieno) e rotolarle nello zucchero a velo.
Adagiarle sulla placca rivestita con carta forno, avendo cura di sistemarle distanti tra loro.
Infornare nella parte media del forno a 180° per 15 ' (max).
Accompagnare con la stessa grappa scelta per l'impasto o, come piace a me, con un buon caffè espresso!


M&M'S COOKIES

Ricetta:
(pasta frolla)



250 g di farina 00

125 g burro

125 g zucchero semolato

1 uovo medio

1 cucchiaino di lievito chimico


M&M'S choco q.b.
Tagliapasta a forma di fiore

Impastare gli ingredienti nella planetaria o la MDP e una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lasciare riposare la pasta frolla per 30' in frigorifero.
Su un piano leggermente infarinato stenderla con un matterello dello spessore di 1/2 cm, creare i fiorellini, sistemarli sulla c.f. e e decorarli adagiando i singoli m&m's come fossero dei petali, premendoli leggermente per fali aderire bene alla pasta.
Infornare per 12' a 175' forno statico.




SALAME di CIOCCOLATO


200 gr di cioccolato fondente
100 gr di biscotti (tipo Oro Saiwa)
70 gr di zucchero a velo o zucchero semolato superfino (tipo Zefiro)
230 gr di nocciole
1 uovo medio
2 cucchiai di latte (o q.b.)

Sciogliete il cioccolato fondente nel microonde ed intanto tritate finemente i biscotti. Al cioccolato fuso aggiungete l'uovo sbattuto leggermente e lo zucchero, amalgamate bene e rimettete il tutto per qualche secondo nel microonde, in modo che lo zucchero si sciolga perfettamente.
Tritare grossolanamente le noccioline ed aggiungetele al composto insieme ai biscotti. A questo punto versate due cucchiai di latte che vi aiuteranno ad amalgamare tutto in modo omogeneo (chiarmente la quantità del latte può variare a seconda della grandezza dell'uovo usato, quindi latte q.b.!)
Adagiare l'impasto su un foglio di carta forno, dartegli la forma di un salame ( o di tanti salamini ), spolveratelo con lo zucchero a velo e avvolgeteli nella stessa c.f. .
Far riposare il salame in frigo per un'oretta, dopodiché affettate, affettate e affettate! :p



-DeliciousAlCucchiaio-



CARAMELLO

Ricetta (per un vasetto da 400g)

180 g zucchero semolato finissimo
180 g sciroppo di glucosio
180 g di acqua

In una padella antiaderente versare lo zucchero semolato e lasciarlo sciogliere a fiamma bassissima, senza toccarlo. Quando avrà raggiunto un colore ambrato, mescolarlo con un mestolo di legno e versare il glucosio. Togliere la pentola dal fuoco e mescolare energicamente in modo di far accorpare i due elementi. Intanto portare a bollore l'acqua (nel microonde si fà in pochi secondi), rimettere la padella sul fuoco e versare l'acqua bollente sul composto, che risulterà tutto raggrumato. Mescolare sempre e lasciare sul fuoco fino a che tutto lo zucchero non si sarà del tutto sciolto.
Verso la fine il caramello formerà una schiuma bruna, vuol dire che èquasi pronto!
Lasciarlo raffreddare per un minuto ( attenzione è ustionante), poi filtrarlo con un colino ( per evitare residui di zucchero raggrumato) e versarlo in un vasetto di vetro.
Lasciarlo aperto fino al totale raffreddamento e poi, finalmente, assaggiatelo!!!!
Questo è un meraviglioso caramello dalla consistenza perfetta, che può essere conservato e rimanere sempre a nostra disposizione per guarnire panna cotta, creme caramel , gelati e torte. Semplicemnte fantastico!



YOGURT HOMEMADE (in 10 passi)
Questa è una vera prelibatezza!

Ricetta:

2 cucchiai colmi di yogurt bianco naturale intero: scadenza minimo 20gg.
1 lt di latte fresco intero

1. Versare il latte in una pentola d'acciaio e far andare a fuoco medio.
2. Spegnere quando, raggiunto il bollore ( 8-10' ca.), il latte e la panna formatasi saliranno verso i bordi della pentola.
2. Togliere tutta la panna con un cucchiaio e, per fare in modo che il latte possa raffreddarsi velocemente, immergere la pentola nel lavandino, a bagno maria, con acqua fredda e ghiaccio (5' ca.).
La temperatura del latte deve scendere fino a divenire leggermente tiepida, intorno ai 38° (è utile controllare con il mignolo! ;)
3. Mentre il latte si raffredda, accendere il forno alla minima temperatura. 40° o 50°, giusto il tempo si possa creare un tepore utile a far riposare lo yogurt (1' max 2') e spegnere.
4. Non appena il latte è sceso alla giusta temperatura, prendere un contenitore di plastica a chiusura ermetica e versarci due cucchiai colmi di yogurt insieme un pò di latte, che andrà filtrato attraverso un colino.
5. Una volta mescolati e resi del tutto omogenei, versiare a filo, sempre filtrandolo, tutto il latte.
6. Mescolare, chiudere e avvolgere il contenitore in un pile ( che mantiene il tepore e protegge dalla luce)
7. "Infornarlo" :) Lasciarlo riposare senza mai toccarlo: i fermenti potrebbero cessare la produzione!
8. Dopo 7 ore, come per magia, lo yogurt è pronto!
Metterlo in frigo dove finirà di solidificarsi: meglio far trascorrere 7-8 ore prima di assaggiarlo, ma assicuro che sin da subito si presenterà compatto, cremoso e per nulla acidulo, una vera bontà...sopratutto con le scaglie di cioccolato fondente EXTRA! :)

Note:
9. Come tutti gli yogurt bianchi, ogni giorno rilascerà un po' di siero, ma basterà semplicemente scolarlo di volta in volta, senza mischiarlo!
10. Mettiamone  un po' da parte per il prossimo yogurt: sarà ancora più delizioso e cremoso (a mio marito ha subito ricordato il muller)!




CONFETTURA di MELE profumata alla CANNELLA
Ricetta:
500 g di Mele biologiche
150 g di zucchero semolato
1/2 limone 
2 cucchiaini di cannella
1 vasetto

Tagliare le mele a pezzettini e metterle insieme al limone, allo zucchero e alla cannella in un contenitore che possa cuocere al microonde.
Far andare max potenza per 10 minuti, mescolare il composto magari con il mixer a immersione (facendo pianissimo per evitare schizzi da ustione!) e rimettere a cuocere altri 10 min.
Controllare la consistenza che dovrebbe essere perfetta, al contrario cuocere per qualche altro minuto.
Mettere la marmellata nel vasetto e una volta chiuso inserirlo nel microonde per appena 30 secondi, lasciarlo completamente raffreddare... e voilà, la marmellata è sottovuoto!

PANNA COTTA
Ricetta:
 250 g di panna per dolci fredda
60 g di latte fresco intero
25 g di zucchero semolato
4 grammi di gelatina ( 2 fogli)
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Un cucchiaino di rum

Far idratare la gelatina in acqua leggermente tiepida (è più veloce) e mettere il latte e l’estratto di vaniglia vaniglia in una pentola. Non appena raggiunge il bollore, immergere la gelatina assicurandosi che si sciolga del tutto, e poi versare lo zucchero sempre mescolando con cura. Filtrare il tutto con un colino ed aggiungere 125 g di panna, esattamente la metà, e il rum.
Montare la panna restante e unirla delicatamente
al composto che intanto si sarà intiepidito (dev’essere intorno ai 28° - 30°).
Prendere gli stampi, io uso delle semplici ciotoline di plastica, mettere il caramello sul fondo (quantità a piacere), con un colino versare la panna preparata e mettere in frigo coperta (per evitare che assorba odori). E’ bene che riposi a lungo, all’incirca 10 ore.
Al momento di servire, immergere ogni stampo per qualche secondo in acqua calda, asciugarlo, rovesciarlo sul piattino e battere leggermente sul fondo con un
cucchiaino.
La panna cotta scivolerà giù coperta dal caramello. Spolverare con zucchero a velo e, se vi piace, con fruttidi bosco. Bon Appétit!

                        -Delicious LIEVITATI-

PANCAKE
Ricetta:
190g di farina 00
10 g di lievito chimico
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero semolato
290 gr di latte intero
45 gr di burro
1 uovo ( li ho fatti anche senza e non sono niente male)


Nella ciotola della planetaria mettere insieme farina, lievito, zucchero, sale e setacciarli leggermente con le mani. Aggiungere al centro, l'uovo e il burro fuso al microonde.
Montare con la frusta per un paio di minuti, l'impasto dovrà risultare omogeneo e liscio.
Scaldiamo bene una padella, perfetta quelle per le crepes, oliamola o imburriamola leggermente e con un mestolo versare l'impasto cercando di mantenere una forma rotonda. Cuocere il pancake fino a che non risulta marroncino, intanto farà delle bolle in superficie... girare e far colorare anche dall'altro lato.
Condire con miele o  nutella  e accompagnare con una spremuta d'arance... una colazione super!





















MUFFIN con GOCCE DI CIOCCOLATO e CAFFE'

Ricetta (10 muffin):
200 g farina 00
100 g zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
30 g burro
2 uova
1 yogurt al caffè
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di lievito
pirottini muffin
Setacciare in una ciotola gli ingredienti secchi ( farina, zucchero, lievito) e aggiungere le gocce di cioccolato.
In un'altra ciotola sbattere le uova, il latte, il burro fuso e lo yogurt.
Mischiare velocemente i due composti con una paletta di gomma.
Adagiare i pirottini negli stampi per muffin, riempirli di composto fino all'orlo e metterli in forno per 20' a 180°.
Bon Appetit!

MUFFIN al CIOCCOLATO  FONDENTE e ARANCIA
Ricetta:
225 g di farina 00
2 uova intere medie
285 g di latte fresco intero
70 g di burro
36 g di cacao amaro in polvere
15 g di lievito chimico per dolci
100 g di zucchero semolato
100 g di cioccolato fondente
scorza grattugiata di un'arancia
10 g di Cointreau (o altro liquore all''arancia)
30 g di gocce di cioccolato
In una ciotola setacciare farina, lievito e cacao amaro, poi versare lo zucchero e la scorza d'arancia precedentemente grattugiata.
Nel microonde mettere a fondere il cioccolato fondente ( 2-3 minuti) e poi il burro (30'') e mescolarli insieme.
Sbattere le uova insieme al latte, versarlo a filo sugli ingredienti secchi e mescolare leggermente il tutto.
Versare il composto di burro e cioccolato, aggiungere il liquore e continuare ad amalgamare il tutto con una frusta.
Versare il tutto nei pirottini ( 3/4 dello stampo), adagiare in cima qualche goccia di cioccolato e infornare a 200° per 15' circa (controllare già a 12'... tutto dipende dal vostro forno!).


CORNETTI ALLA NUTELLA

Ricetta:
250 g di farina 0
90 g di latte
60 g di burro (sciolto nel latte)
50g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
1/2 cucchiaino di sale

Ho impastato tutti gli ingredienti nella macchina del pane (ma va bene qualsiasi impastatrice) in quest'ordine: latte e burro (scaldati insieme al microonde), estratto di vaniglia, sale, uovo, metà farina, zucchero, restante farina, lievito sul quale ho aggiunto un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione.
Ho attivato il programma "impasto" della MDP e quando ha finito ho lasciato che lievitasse per un'altra ora e mezza. L'impasto risulta molto profumato ed elastico.
L'ho diviso in due e li ho stesi uno per volta dando loro una forma rettangolare dello spessore di 1/2 cm. Ho ricavato da entrambi dei triangoli isosceli, con base 8 cm circa; li ho farciti con nutella sulla base (senza esagerare o scivola via dai bordi) e pian piano ho formato il cornetto arrotolando il triangolo, partendo dalla base verso la punta (che dovrà capitare alla base del cornetto).Durante l'operazione ho tirato leggermente la pasta: più lo si arrotola più risulterà gradevole agli occhi! Infine, ho curvato leggermente gli angoli all'interno, per dargli la caratteristica forma di cornetto.


Li ho sistemati sulla teglia rivestita di carta forno e li ho fatti riposare per tutta la notte ( dalle 11.00 di sera alle 7.30 del mattino).
La mattina il volume dei cornetti si è praticamente raddoppiato.
Ho acceso il forno a 200° e intanto li ho spennellati con il rosso d'uovo e li ho cosparsi di zucchero semolato.
Ho infornato a 200° per 6 minuti e poi ho abbassato a 180° per altri 9 minuti (coprendoli con un foglio di alluminio gli ultimi 4 minuti).
Devono risultare colorati, croccanti e friabili.
In casa il profumo è irresistibile!


KRAPFEN alla CREMA
Ricetta:
300 g farina (150 g farina 0 e 150 g farina 00)
218 g di uova (4 uova medie)
75 g di zucchero semolato
75 g di burro
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
1 scorza di limone grattuggiata
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
olio di semi di arachidi (per friggere)
250 ml di crema pasticcera (per farcire)

Impastare nella planetaria le farine setacciate, lo zucchero, la scorza di limone grattuggiata finemente, la metà delle uova, la vaniglia ed infine il lievito. Non appena l'impasto risulta abbastanza compatto aggiungere il sale e le uova rimaste, una alla volta.
Quando tutto è ben amalgamato aggiungere il burro morbidissimo, sempre poco per volta.
L'impasto va inccordato per 20' ( a media velocità), fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico.
Su un piano leggermente infarinato stendere la pasta alta 1 cm, formare dei cerchi (circa 5 cm di diametro) e sistemarli sulla carta forno ben distanziati, perchè triplicheranno il volume.
Lasciarli lievitare (meglio nel forno tiepido) per 1 ora e 1/2.
Il profumo sarà già invitante!
Friggerli, immergendoli direttamente con la carta forno, nell'olio di arachidi tra i 160° e 170° max (altrimenti scuriscono troppo in fretta).
Dopo averli scolati su carta assorbente, rotolarli nello zucchero semolato e farcirli con la crema pasticcera...sono buoni anche senza!)

BABA’ al RUM

Ricetta:
(per l'impasto)

200 g farina 0
200 g uova intere (3 - 4 uova circa)
80 g burro
20 g zucchero semolato
10 g lievito di birra fresco
4 g sale

(per la bagna)
175 g di thè nero
175 g di acqua
125 g di zucchero semolato
80 g rhum
scorza d'arancia
stecca di cannella

(per la guarnizione)
Crema pasticcera classica

Mettere nella planetaria (usare il gancio a foglia) la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e meno della metà delle uova. Impastare a velocità media fino a ottenere un impasto sodo. Dopo circa 3', quando l'impasto risulta compatto, incorporare un uovo per volta in modo che le proteine della farina si idratino pian piano e riescano ad assorbire bene tutti i liquidi.
Intanto ammorbidire il burro nel microonde, fino a renderlo cremoso, e sciogliervi dentro il sale.
Aumentare leggermente la velocità della planetaria, aggiungere un alto uovo e lasciare andare per altri 10'.
Intanto preparare la bagna: mettere sul fuoco l'acqua, il thè nero, la scorza di imone e la stecca di cannella, aggiungere lo zucchero e portare tutto a 70°. Spegnere e aggiungere il rhum. Coprire con la pellicola a contatto in modo che l'alcool non evapori.
Controllare l'impasto, continuare ad aggiungere le uova pian piano alternandole con un cucchiaio di burro.
L'impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della planetaria: va incordato bene quindi necessita di molto tempo.
Una volta pronto ( deve risultare molto elastico) versare l'impasto nello stampo a ciambella (oppure formare delle palline, strozzando la pasta tra pollice e indice, e metterla negli stampi... anche quelli per muffin!) e lasciare llievitare a 30° per 2 ore.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20', togliere delicatamente dallo stampo e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera classica.
Inzuppare il babà nella bagna, che dev'essere molto calda, strizzare e bagnare due, tre volte in modo che assorba il liquido come una spugna.
Lasciare scolare su una griglia e poi farcire con la crema pasticcera... e magari con ciuffetti di panna!
Prima di servire, bagnarlo ancora con un po' di rhum.... è il momento del cicchetto ;P

                      -Delicious CHRISTMAS-


CASETTE DI PAN DI ZENZERO


Ricetta:
(Per il Pan di zenzero)
1200 g di farina 00
500 g di burro
400 g di zucchero di canna
1 bustina di lievito chimico
8 cucchiai di zenzero in polvere
10 cucchiai di glucosio

(Per la glssa e la decorazione)
600 di zucchero a velo
400 g mandorle pelate
4 albumi
succo di limone
q.b. biscotti (tipo Togo)
q. b. caramelle gommose colorate
cartoncino
Ammorbidire il burro nel forno a microonde e impastare nella planetaria (con il gancio a foglia ) lo zucchero, il glucosio, la farina setacciata con il lievito e lo zenzero in polvere.
Far riposare il frigo per mezz'ora. Mettere a tostare le mandorle ed intanto, con il cartoncino, disegnare e ritagliare le sagome delle casette: il tetto, le pareti e gli alberelli (qui serve solo la fantasia, quindi spazio alla vostra inventiva!).
Una volta pronto, prendere l'impasto, stenderlo con un mattarello sulla carta forno e, seguendo le sagome create, ritagliarne il contorno. Sul tetto infilare le mandorle tostate come fossero dei mattoncini, ed infornare tutte le parti a 180° per 12' (controllare mi raccomando!). Preparare intanto la glassa sbattendo gli albumi con lo zucchero a velo e poche gocce di succo di limone, fino ad ottenerne una consistenza liscia e omogenea.
Sfornare le sagome- biscotto e, una volta fredde in modo che non si rompano, sempre con molta calma e delicatezza, assemblare le pareti (aiutandosi con di sostegni qualsiasi) incollandole tra loro con la glassa... non aver paura di abbondare, è l'unica garanzia di solidità!
Decorare le pareti con i biscottini tipo Togo, e le caramelle gommose colorate, creando mattoncini, porte e finestre!
Glassare anche il tetto, come se fosse venuta giù una bella nevicata!
Non toccare per 24 ore... dopodichè per i vostri bimbi o nipotini sarà una vera goduria mangiarla e, purtroppo, demolirla! :D


ZIMTSTERNE - Stelle di Natale
Ricetta:
Ingredienti:
400 g di mandorle
200 g di zucchero a velo
70 g di albumi ( circa 2 uova)
il succo di 1/2 llimone ( non troppo grande)
3 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di zenzero
1 fialetta di essenza di vaniglia
1 fialetta di essenza di mandorla amara
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la glassa:
1 albume
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone

Tritare le mandorle, fino ad ottenere una farina abbastanza sottile, ed aggiungere il succo di limone, il sale, gli aromi e le spezie (cannella, zenzero, vaniglia e mandorla amara) ed in fine il lievito.
Montare a neve ferma gli albumi ( facendo attenzione ad aggiungere gradatamente lo zucchero a velo) ed incorporare il composto agli ingrendienti secchi, dal basso verso l'alto, dolcemente, fino a rendere l'impasto del tutto omogeneo.
Lasciatelo riposare in frigo per 2 ore, in modo che si consolidi abbastanza: è un impasto molto appiccicoso e difficle da stendere, quindi più riposa meglio è!
Intanto preparare la glassa: montare a neve l'albume con il succo di limone e lo zucchero a velo, fino a che il composto risulterà lucida, liscia e momogenea. Farla riposare in frigo coperta da pellicola a contatto.
Prendere l'impasto e stenderlo con un matterello tra due gfogli spolverati di zucchero a velo ( o di pochissima farina). Lo spessore deve essere di 1 cm o più. Immergere lo stampo dei biscotti nell'acqua calda e cominciare a formare le stelline ( così sarà più facile!). Man mano trasferirle sulla placca, ed infornare a 150° per 25-30'.
Le stelle si solidificheranno solo una volta fredde, per cui bisogna aspettare!
Intanto toliere la glassa dal frigo, in modo che tornia a temperatura ambiente.
Appena i biscotti si saranno raffreddati compleamente, decorarli con la glassa bianchissima e dolce, che sa tanto di Natale!
Lasciare asciugare i biscotti per 1 giorno e poi conservarli in una scatola di latta.
Questi biscotti natalizi tedeschi sono profumatissimi e buonissimi, il secondo giorno lo sono anche di più! Magari non sarà proprio la ricetta originale ma sono le Zimtsterne così come le faccio io ;)


TORRONE MORBIDO 
alle MANDORLE, NOCCIOLE e PISTACCHI
Ricetta:
120 g acqua
360 g di zucchero semolato
30 g di glucosio
240g di miele di accacia
60g di albume
400 g di mandorle pelate
300g di noccioliine
100g di pistacchi
2 fogli di ostia
1 termometro per lo zucchero

In un pentolino mettere l'acqua, il glucosio e 330 g. di zucchero, accendere e controllare costantemente la temperatura con il termometro (dovrà arrivare appena sotto i 150° "Hard crack").
In un secondo pentolino versare il miele d'acacia e accenderlo solo quando la temperatura dello zucchero sarà arrivata all'incirca a 118°
Intanto nella planetaria montare gli albumi con i 30 g di zucchero rimasti
Ricordarsi di accendere il fuoco anche sotto la pentola del miele e portarlo fino a 125°.
Pulire i pistacchi e le noccioline se necessario.
Scaldare la frutta secca nel microonde, farla ben calda.
Appena lo zucchero avrà raggiunto i 150° versarlo a filo, sugli albumi che stanno montando e successivamente il miele.
Alla planetaria cambiare la frusta con la foglia, lasciare girare ancora per un minuto e poi versare la frutta secca ben calda. Mescolare il tutto con attenzione perchè si indurisce in fretta.
VersAre il composto in una teglia rivestita con l'ostia, oliare la spatolina della planetaria e schiacciare il torrone livellandolo ben bene.
Coprire con il secondo foglio di ostia e appoggiarci sopra un peso (io uso un'altra teglia su cui appoggio con una pentola piena d'acqua) in modo che si livelli senza bolle.
Lasciare raffreddare ( io lo lascio riposare una notte), poi oliare la lama di un coltello e tagliare come più vi piace.
E' buonissimo, davvero, piace anche a chi non è goloso di torrone. Il figurone è assicurato!

2 commenti:

  1. Ma che delizia questi dolci, complimenti, per le ricette e per il bel blog!
    Un abbraccio

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    1. Grazie Laura, i tuoi complimenti sono per me un vero orgoglio! :)

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