martedì 12 agosto 2014

RUSTICO LECCESE Salento street-food

Street-food leccese per eccellenza, si trova a qualsiasi ora in tutti i bar della città e a metà mattina pone dinanzi ad un classico dilemma culinario tutto salentino: rustico o pasticciotto? 
Devo ammettere che nel mio caso il salato ha quasi sempre vinto sul dolce. 

Sarà che i ricordi son sempre più "gustosi", ma se pur ci siano ottimi posti in cui mangiarlo, devo ammettere che in alcuni casi il gusto è deludente rispetto al passato, perché negli ultimi anni è aumentata la quantità di besciamella a discapito della mozzarella, che in alcune preparazioni è addirittura scomparsa. 

Farli in casa è molto semplice e per una preparazione più veloce si può facilmente optare per un RUSTICONE, realizzato con due rotoli di sfoglia interi, e con aggiunta di prosciutto cotto.


RUSTICI LECCESI ( 6 pezzi):

Ricetta:
2 rotoli di pasta sfoglia 
70 gr di besciamella con un pizzico di noce moscata
50 gr di mozzarella  (treccia o fior di latte)
40 gr di pomodoro pelato 
1 uovo
pepe q.b. facoltativo

coppapasta da 10 e 8 cm

Preparazione:

Tagliamo 12 dischi di pasta sfoglia di 10 cm di diametro, adagiamone 5 su una teglia rivestita da carta forno e spennelliamoli con l' uovo sbattuto.

Al centro adagiamo la besciamella fredda, la  mozzarella  tritata ed in cima  un po' di pomodoro pelato  scolato e tagliato a piccoli pezzettini (
possiamo anche precedentemente condirlo con un po’ d’olio e.v.o. e un pizzico di sale ). Se lo gradiamo aggiungiamo al tutto una leggera macinata di pepe.


Prendiamo gli altri dischi e con il palmo delle mani  allarghiamoli leggermente, di 2-3 cm,  e adagiamoli per chiudere il ripieno. 

Con le dita premiamo sul bordo sigillando 
bene le sfoglie e con un coppapasta piu piccolo,  da 8 cm, tagliamo la pasta  in eccesso. 


Spennelliamo la superficie con l' uovo sbattuto e facciamo riposare in frigo almeno per una mezz'oretta. 

Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 15'-20': dovranno essere gonfi e ben dorati in superficie. 

Serviamo tiepidi. Deliciousss!

2 commenti:

  1. Li conosco bene, concordo con te alcuni predominano di besciamella rendendoli molto più pesanti.

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