I MIEI PEZZETTI DI CAVALLO AL SUGO
Ingredienti (per 2 persone):
- 800 gr di carne scelta di polpa di cavallo in un'unico pezzo
(vanno benissimo anche muscolo e pancetta)
- 5 spicchi d'aglio
- 5 foglie di alloro
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
- peperoncino piccante (facoltativo)
- 1 bicchiere d'acqua
- passata di pomodoro (preferibilmente fatta in casa )
- olio e.v.o. q.b.
Preparazione TRADIZIONALE:Tradizionalmente i pezzetti di cavallo venivano cotti nel focolare in una pignata di terracotta, per almeno 4 ore... noi possiamo utilizzare la pignata sul fornello, appoggiata su uno spargifiamma.
Tagliamo la polpa di cavallo in pezzi di circa 80 gr l'uno, sistemiamoli nella pignata insieme ad un filo d'olio, aglio, alloro e pepe in grani, e facciamoli rosolare leggermente. Poi copriamoli con acqua, e portiamo a bollore, schiumando di tanto in tanto. Regoliamo di sale e cuociamo a fuoco moderato fino a che l'acqua non si sarà ristretta.
Intanto prepariamo il sugo: imbiondiamo uno spicchio d'aglio nell' olio d'oliva e del peperoncino (se piace).
Togliamo l'aglio, versiamo la salsa, saliamo e cuociamo a fiamma bassa per 30 ' circa.
Quando l'acqua dei pezzetti si sarà ristretta, filtriamo il sughetto di cottura e facciamo cuocere la carne insieme al sugo per una mezz'ora.
Preparazione VELOCE (con pentola a pressione):
Tagliamo la polpa di cavallo in pezzi di circa 80 gr l'uno, sistemiamoli nella pignata insieme ad un filo d'olio, aglio, alloro e pepe in grani, e facciamoli rosolare leggermente. Poi copriamoli con acqua, e portiamo a bollore, schiumando di tanto in tanto. Regoliamo di sale e cuociamo a fuoco moderato fino a che l'acqua non si sarà ristretta.
Intanto prepariamo il sugo: imbiondiamo uno spicchio d'aglio nell' olio d'oliva e del peperoncino (se piace).
Togliamo l'aglio, versiamo la salsa, saliamo e cuociamo a fiamma bassa per 30 ' circa.
Quando l'acqua dei pezzetti si sarà ristretta, filtriamo il sughetto di cottura e facciamo cuocere la carne insieme al sugo per una mezz'ora.
Preparazione VELOCE (con pentola a pressione):
Sistemiamo il pezzo di carne di cavallo nella pentola a pressione insieme all'aglio, l'alloro, il sale grosso, il pepe, il peperoncino ( facoltativo), un filo d'olio e una tazzina d'acqua. Lasciamolo stufare per un'oretta, (dal fischio).
Intanto prepariamo il sugo: imbiondiamo uno spicchio d'aglio nell' olio d'oliva, togliamolo e versiamo la salsa che lasceremo cuocere per 30 ' circa.
Intanto prepariamo il sugo: imbiondiamo uno spicchio d'aglio nell' olio d'oliva, togliamolo e versiamo la salsa che lasceremo cuocere per 30 ' circa.
Togliamo la carne dalla pentola a pressione, tagliamola a pezzi, non troppo piccoli, filtriamo il sughetto di cottura e facciamo cuocere la carne insieme al sugo, a fuoco dolce, per un quarto d'ora. I pezzetti saranno teneri e saporiti!
Facciamoli riposare con il coperchio chiuso (si possono preparare con largo anticipo e riscaldarli prima di servirli) e portiamoli in tavola ben caldi.Delicious!
Facciamoli riposare con il coperchio chiuso (si possono preparare con largo anticipo e riscaldarli prima di servirli) e portiamoli in tavola ben caldi.Delicious!
E mettere anche la passata di pomodoro in petola a pressione con i pezzetti di cavallo già tagliati???
RispondiEliminaFai ancora prima... ma assicuro che stufare il pezzo di carne intero da un altro risultato ;)
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