Tenero e sottile, con sfumature che vanno dal verde, al viola, al nero: è il fagiolino "PINTO" (che sia nel senso di variopinto?!), una varietà autoctona del Salento con la quale andremo a realizzare questo meraviglioso primo piatto estivo!
I MIEI "Spaghetti con i fagiolini"
Ingredienti (per 4 persone):
- 1/2 kg di fagiolini "pinti"
- 800 gr polpa di pomodoro (S. Marzano)
- 400 gr di spaghetti
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- pecorino stagionato grattugiato q.b.
- basilico qualche foglia
- basilico qualche foglia
- aglio 1 spicchio
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- olio e.v.o.
Preparazione:
Per prima cosa mondiamo i fagiolini spuntandoli alle estremità, laviamoli sotto l'acqua corrente e lessiamoli in abbondante acqua salata... impiegheranno all'incirca un quarto d'ora.
Prepariamo il sughetto: imbiondiamo l'aglio in 4-5 cucchiai di olio e.v.o. e mettiamo a cuocere la polpa di pomodoro, saliamola appena bolle e lasciamola cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti (aggiungeremo qualche foglia di basilico quasi a fine cottura).
Assaggiamo i fagiolini per verificarne lo stato di cottura, devono risultare abbastanza al dente, scoliamoli senza spegnere il fuoco e mantenendo l'acqua di cottura... appena l'acqua riprende il bollore, caliamo gli spaghetti (saranno più profumati e appetitosi!).
Scoliamoli al dente e mantechiamoli con il pomodoro, i fagiolini, un'abbondante manciata di parmigiano e un po' di pecorino per conferirgli una nota di più decisa (se non piace si può tranquillamente omettere, il risultato è comunque ottimo).
Impiattiamo e terminiamo con una leggera spolverizzata di pepe nero. Non fatelo raffreddare!
Scoliamoli al dente e mantechiamoli con il pomodoro, i fagiolini, un'abbondante manciata di parmigiano e un po' di pecorino per conferirgli una nota di più decisa (se non piace si può tranquillamente omettere, il risultato è comunque ottimo).
Impiattiamo e terminiamo con una leggera spolverizzata di pepe nero. Non fatelo raffreddare!
Non mi rimane che augurarvi un ...delicious appétit!
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