martedì 2 luglio 2013

COZZE "PERTE ALL'AMPA"

Di ritorno da mare, all'ora di pranzo,  e non si può non fare un veloce salto in pescheria. Con i capelli ancora umidi e i granelli di sabbia tra le dita,  resistendo alla tentazione di  perdersi tra orate,  scorfani ,  ricciole, purpi e spicaluri, mi faccio incartare una retina di cozze salentine... il tempo di una refrigerante  doccia e son già pronte.


COZZE aPERTE ALL'AMPA 
(cozze aperte sul fuoco)

Ingredienti:
1 Kg di cozze nere salentine
2 spicchi d'aglio
olio evo q.b.
pepe nero q.b.
prezzemolo tritato q.b. facoltativo

Preparazione:
Dopo aver accuratamente lavato le valve delle cozze, in una larga padella versiamo un filo d'olio, facciamo imbiondire l'aglio e aggiungiamo le cozze. Lasciamole aprire aprire a fuoco dolce, poi
spegnano la fiamma e versiamole in un tegame di coccio. Spolverizziamole di pepe nero e prezzemolo,  serviamo in tavola ancora calde. Buon pranzo!
Delicioussss!!!


5 commenti:

  1. (L'infinito) viaggiare in Salento. Appunti, suggerimenti e suggestioni. Dedicato a chi viaggia nel salento, perché lo visita o perché ci è nato. E a questo blog, dedicato alla cucine, lascio questa ricetta.
    Antonio

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  2. Ciao Caterina! La cosa bella del web è quella di avere la possibilità di continuare a vivere immagini ed emozioni provate (anche se sarebbe meglio viverle che leggerle, sig!!!). Le prime due settimane di giugno le ho trascorse proprio nella tua incantevole Terra...per cui a ogni riga del tuo post mettevo i miei ricordi e profumi delle tue parti, sentivo pure la sabbia tra le dita e l'odore di pescheria "buona": ci credi quindi che mi sono commossa anche a leggere di cozze?!?!?! Confermo poi, come O.T., che i pasticciotti mangiati in terra natia sono stratosferici (anche se purtroppo Ascalone era chiuso e ho "ripiegato" su Martinucci)! Che dire, grazie Salento, Terra veramente ma veramente delicious! Daniela

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    1. Ciao Daniela,grazie a te :) spero che tornerai a trovarci presto!

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  3. Caterina complimenti per il tuo blog . Da amante delle cozze perte all'ampa e da buon Gallipolino ti suggerisco di provare a dare una ricca spolverata di pangrattato negli ultimi minuti di cottura e mescolare affinche si amalgami con la loro stessa acqua dentro e fuori la cozza stessa. ..........mhhhhhh poi mi dici

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    1. Accoglierò con piacere il tuo consiglio...ummmm...grazie Emilio!

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