LA MIA RICETTA (6-7 pezzi):
impasto:
450 g di farina di grano duro
7 g di lievito di birra liofilizzato (oppure 15 g di lievito di birra fresco)
300ml di acqua tiepida
sale 3-4 cucchiaini
zucchero 1 cucchiaino
40 gr olio evo
condimento:
6-7 pomodorini cicliegino
1 cipolla bianca grande
una manciata abbondane di olive nere celline
2-3 pomodori pelati
per un pane ancora più ricco:
1 zucchina piccola facoltativo
capperini q.b. facoltativo
1 peperoncino piccante facoltativo
Preparazione:
Laviamo i pomodorini e tagliamoli a pezzetti, puliamo e tritiamo la cipolla, mettiamo tutto in una ciotola, aggiungiam i pelati schiacciati con una forchetta e saliamo leggermente il tutto (se vogliamo possiamo aggiungere una piccola zucchina a pezzettini, qualche capperino e un peperoncino a pezzetti) . Mentre lasciamo insaporire gli ortaggi, prepariamo l'impasto per il pane. Nella planetaria versiamo la farina e il lievito che cominceremo a sciogliere aggiungendo un bicchiere di acqua tiepida e impastando a minima vel.
Aggiungiamo lo zucchero e gradatamente idratiamo l'impasto con l'acqua rimasta, aumentando leggermente la velocità (vel.2) per 5' - 7', fino ad ottenere un impasto elastico. Prima che finisca tutta l'acqua sciogliamo il sale... aggiungendolo solo alla fine saremo sicuri che non entrerà a diretto contatto con il lievito.
In fine aggiungiamo l'olio, un po' per volta, in modo che venga assorbito bene e le verdurine impastando il tutto in modo omogeneo.
In fine aggiungiamo l'olio, un po' per volta, in modo che venga assorbito bene e le verdurine impastando il tutto in modo omogeneo.
Infariniamo una ciotola, versiamo l'impasto e copriamolo con della pellicola unta d'olio. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio, diciamo 2 -3 ore.
Trascorso il tempo, aiutandoci con una mestolo perchè l'impasto ssarà molto morbido (ed è questo a conferirgli la forma irregolare) versiamolo sulla carta forno abbondantemente infarinata, creando delle "pagnottine".
Inforniamo nel forno preriscaldato a 200° per 25' circa... io le appoggio sulla placca da forno rovesciata e appoggiata direttamente sulla base del forno per i primi 20', poi continuo la cottura nella parte medio-alta per altri 5'.
Fuori dal forno lasciamo raffreddare su una gratella e spezzatelo solo quando è tiepido (all'interno trattiene molta umidità per le verdure)... almeno cercate di aspettare... capisco... come resistere? Il profumo fa venire l'acquolina in bocca! :D
Scopro oggi questo blog: perché non l'ho scoperto primaaaaaa???
RispondiEliminaDopo un giro fremente fra le ricette casco in quella del pizzo. Ecco: per il pizzo io potrei fare gesti sconsiderati. Se provo la ricetta e mi viene come si deve, potrai considerarmi tua schiava a vita :D
Ciao Duchessa! :) TI capisco... è davvero un attentato alla gola ;)
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