Per ricominciare una nota di dolcezza tutta salentina, le PITTEDDRE, le crostatine delle nostre nonne.
Le MIE PITTEDDRE o Muffettate
(crostatine del Salento)
Ingredienti:
250 gr semola rimacinata di grano duro
250 gr di farina 00
100 gr olio evo
30 cl di anice (1 bicchierino)
succo di un mandarino
acqua q.b.
un pizzico di sale
una grattugiatina di scorza di limone
cannella in polvere q.b. (ne va abbastanza)
mostarda di uva (preferibilmente) o confettura di fichi, cotognata, confettura di ciliege.
Preparazione:
Nell'impastatrice versiamo le farine ed al centro versiamo l' olio, la cannella e il pizzico di sale. Impastiamo a minima velocità tutti gli ingredienti, poi aggiungiamo il succo e l'anice, fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Se risulta ancora soda aggiungiamo un po' d' acqua a temperatura ambiente.
Con il matterello stendiamo la pasta in una sfoglia non troppo sottile e con uno stampo rotondo, o semplicemente un bicchiere capovolto, ritagliamo dei dischetti.
Con il matterello stendiamo la pasta in una sfoglia non troppo sottile e con uno stampo rotondo, o semplicemente un bicchiere capovolto, ritagliamo dei dischetti.
Pizzichiamo i bordi 5 volte, premendo ben bene, in modo da fermare dei cestini, e riempiamoli al centro con la mostarda d'uva o la confettura scelta. Con i ritagli di pasta facciamo delle piccole palline che posizioniamo al centro.
Adagiamo i dolcetti su una teglia oliata ed infarinata ed inforniamo a 190 °C per 15-18 minuti. Cuociamo fino a quando risulteranno leggermente dorate.
Lasciamole raffreddare e (se ne rimangono ;) ) conserviamole ben chiuse. Delicioussss!!!
Ma che bella idea, la proverò. Sarà sicuramente buonissima. Mi sono unita ai tuoi sostenitori in modo da averti sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.
RispondiEliminaps: sono stata a Gallipoli e dintorni due anni fa ed è stata la vacanza più bella in assoluto. L'ho visitata in lungo e in largo e non solo i luoghi... "culinariamente" ho fatto delle scoperte fantastiche :-)