La preparazione tradizionale è abbastanza lunga, per questo vi propongo anche quella più veloce ma dal risultato eccellente, e che meglio si adatta ad uno stile di vita sempre in corsa.
COTOGNATA LECCESE Preparazione tradizionale e al microonde
Ingredienti:
500g di mele cotogne mature
250gr di acqua (solo per la cottura tradizionale)
200 zucchero semolato (si può aumentare sino al pari peso delle mele)
1/2 limone medio
vasetto di vetro a chiusura ermetica
250gr di acqua (solo per la cottura tradizionale)
200 zucchero semolato (si può aumentare sino al pari peso delle mele)
1/2 limone medio
vasetto di vetro a chiusura ermetica
Cottura tradizionale:
Laviamo accuratamente le mele cotogne e tagliamole a pezzi, eliminiamo le parti ammaccate. Sistemiamole in un'ampia pentola antiaderente, dai bordi alti, versiamo l'acqua e cuociamo a fiamma molto bassa.
Non appena si saranno ammorbidite frulliamole con il mixer ad immersione e rimettiamole sul fuoco, sempre a fiamma molto bassa, aggiungendo lo zucchero ed il succo di mezzo limone.
Mescoliamo frequentemente, fino ad ottenere un colore ambrato-aranciato e la consistenza desiderata... ci vorranno all'incirca un paio d'ore... un po' di più per quella da tagliare in pezzi.
Cottura al microonde:Laviamo accuratamente le mele cotogne e tagliamole a pezzi avendo cura di eliminare tutte le parti ammaccate. Sistemiamole in un contenitore per cottura al microonde, aggiungiamo lo zucchero e il succo di mezzo limone.
Chiudiamo con il coperchio e cuociamo nel microonde alla massima potenza per 10’.
Estraiamo il composto e frulliamolo leggermente con il mixer a immersione (facciamo molta attenzione perché è ustionante!) in modo che risulti del tutto omogeneo. Rimettiamolo nel microonde per altri 15-20 minuti ( tutto dipende dalla compattezza che desiderate ottenere e dalla potenza del vostro forno!)
Laviamo accuratamente le mele cotogne e tagliamole a pezzi, eliminiamo le parti ammaccate. Sistemiamole in un'ampia pentola antiaderente, dai bordi alti, versiamo l'acqua e cuociamo a fiamma molto bassa.
Non appena si saranno ammorbidite frulliamole con il mixer ad immersione e rimettiamole sul fuoco, sempre a fiamma molto bassa, aggiungendo lo zucchero ed il succo di mezzo limone.
Mescoliamo frequentemente, fino ad ottenere un colore ambrato-aranciato e la consistenza desiderata... ci vorranno all'incirca un paio d'ore... un po' di più per quella da tagliare in pezzi.
Cottura al microonde:Laviamo accuratamente le mele cotogne e tagliamole a pezzi avendo cura di eliminare tutte le parti ammaccate. Sistemiamole in un contenitore per cottura al microonde, aggiungiamo lo zucchero e il succo di mezzo limone.
Chiudiamo con il coperchio e cuociamo nel microonde alla massima potenza per 10’.
Estraiamo il composto e frulliamolo leggermente con il mixer a immersione (facciamo molta attenzione perché è ustionante!) in modo che risulti del tutto omogeneo. Rimettiamolo nel microonde per altri 15-20 minuti ( tutto dipende dalla compattezza che desiderate ottenere e dalla potenza del vostro forno!)
Sistemiamo la
marmellata in un vasetto sterile, chiudiamolo e mettiamolo nel microonde per
appena 30 secondi al max, lasciarlo completamente raffreddare... e voilà, la
marmellata è sottovuoto!
COTOGNATA DA TAGLIARE A PEZZI: Con entrambe le cotture abbiamo ottenuto la classica cotognata, una confettura di mele cotogne molto soda, che oltre ad invasare per guarnire profumatissime crostate possiamo tagliare in pezzi e mangiare come dessert.
Versiamo la cotognata molto soda in uno piccolo stampo rotondo, rivestito di carta da forno, e lasciamola raffreddare. Una volta solidificata tagliamola a fettine. Per una presentazione più fantasiosa, possiamo versare e far raffreddare la cotognata in stampini, magari monoporzione.
IDEA IN PIU': Per realizzare delle simpatiche caramelline, perfette per Halloween, versiamo la cotognata in uno stampo rettangolare rivestito con carta forno. Livelliamola con una spatola, lasciamola intiepidire e tagliamola in pezzettini . Rotoliamoli poi nello zucchero semolato ed incartiamoli "a caramella" con semplice carta forno o carta oleata…i bambini ne vanno ghiotti!
COTOGNATA DA TAGLIARE A PEZZI: Con entrambe le cotture abbiamo ottenuto la classica cotognata, una confettura di mele cotogne molto soda, che oltre ad invasare per guarnire profumatissime crostate possiamo tagliare in pezzi e mangiare come dessert.
Versiamo la cotognata molto soda in uno piccolo stampo rotondo, rivestito di carta da forno, e lasciamola raffreddare. Una volta solidificata tagliamola a fettine. Per una presentazione più fantasiosa, possiamo versare e far raffreddare la cotognata in stampini, magari monoporzione.
IDEA IN PIU': Per realizzare delle simpatiche caramelline, perfette per Halloween, versiamo la cotognata in uno stampo rettangolare rivestito con carta forno. Livelliamola con una spatola, lasciamola intiepidire e tagliamola in pezzettini . Rotoliamoli poi nello zucchero semolato ed incartiamoli "a caramella" con semplice carta forno o carta oleata…i bambini ne vanno ghiotti!
Delicious!